2016年9月4日 星期日

Eucalyptus 版本釋出


照片取自 open edx 網站
8/26 Open edX 釋出了第五版,也就是 E 版 (Eucalyptus)。Eucalyptus 是桉樹又稱為尤加利樹,是可愛的無尾熊的最愛,但這不重要,我們來看看新版的 Open edX 有什麼功能吧


  1. 書籤(bookmark):學生可以針對特定的單元加上書籤,以方便後續的閱讀。
  2. 字幕呈現。過去字幕會出現在影片的右邊,現在可以選擇出現在影片的下方。
  3. 自學課程的學習步調。過去老師可以設定每個單元釋出的時間,以便調整學生的學習步調,但這功能對「自學課程」反而奇怪了,新版的功能可以讓老師設定,因此自學課程的步調由學生自己控制,老師不再設定釋出時間。
  4. CourseTalk。 讓學習者或是一般使用者可以對課程評分。但由於 OpenEdu 前端課程呈現是由我們自己開發的,這個功能我們就用不到了,我們目前也在開發類似 CourseTalk 的功能,預計2016/10 上線。
  5. 子節間的閱讀限制。類似「擋修」的概念,老師可以要求某些子節的分數必須達到某個門檻,才能夠閱讀另一子節。也就是說可以將子節隱藏起來,直到某個子節達到標準。
  6. 新版圖片拖放題型。drag and drop 的題型有新版了,摒棄前一版全部都需要用程式碼的方式設計題型,這一版可以採用圖形化的編輯介面。
  7. ORA 的問題老師也可以評分了。設計 ORA 題目時,可以加上一個「教師評量」的步驟; 課程團隊也可以進入修改學生的最終成績。
  8. ORA report。每個學習者可以看到 ORA 作業的報告,包含每個人的對作業的評量。
  9. 同儕教導(Peer instruction)。模擬真實課堂上讓學生相互討論作業或測驗的情境,同儕教導是新的操作情境,我們將會另文討論。
  10. 修課事件的徽章 (badge)。可以設更多與課程相關的勳章,例如完成一門課、完成某一群特定課程、或達到「通過10 門課」的里程碑等。勳章可以增加學生的成就感。但勳章的功能並非內建於 Open edX,需要額外的安裝 Badge Server。
  11. 組隊。學習者可以針對某個主題找有興趣者一起組隊討論。
  12. 瀏覽課程的介面微調。
  13. 可調配的空間儲存服務(Configurable data storage services)。這是對系統管理者提供的功能,一般老師、學生可忽略。過去 Open edX 都是採用  amazon S3 作為系統的儲存空間,現在可以調整了,可以採用 OpenStack Swift Object Store。

XBlock 外掛
  • Completion元件。學習者可以自己對學習單元加註「已完成」,對於學習進度的掌控更方便明確了。

Mobile

  • 可以在 App 上進行討論
  • 可以在 App 搜尋課程
  • 可以在手機 App 編輯使用者資訊
  • 更多的題型也可以在手機上操作,例如拖拉圖片等題型。
更詳細的說明可以看 這裡

沒有留言:

張貼留言